您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

镇原县农机局党建结合精准脱贫扎实做好劳动培训

来源:农机局 作者:常天文 责任编辑:张媛媛 发布时间:2019-01-18 14:43 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实党的十九大精神,做实做好精准脱贫工作,实现脱贫路上不落一人的目标,县农机局聚焦脱贫短板,瞄准春节前务工人员返乡的有利时机,拓宽思路、多措并举,在方山乡组织开展了产业种植、畜牧养殖等技能培训,掀起劳动力培训的热潮。本期培训自1月14日开展以来,已举办培训3次,累积报到147人,确保了建档立卡户每户至少一人掌握了一门劳动技能,为脱贫攻坚增强了发展后劲。

10610ac48d5547e9b9063e816de14020.jpg

一是广泛宣传,精准发动。县农机局联合方山乡党委、政府把劳务技能培训作为脱贫攻坚的重要举措,大力开展技能培训宣传,通过入户调查摸底,掌握群众培训需求,利用乡村广播、微信等媒介,广泛宣传技能培训的重要意义,引导群众转变观念,积极参与培训。群众培训愿望迫切,参训激情高涨。

二是按需报名,精准识别。按照1月份精准扶贫工作任务,通过入户摸底,在广泛征求扶贫对象意见的基础上,归纳梳理精准扶贫户劳动力培训需求,通过与县人社局对接,举办为期7天的精准扶贫户产业种植、畜牧养殖培训班。

三是创新载体,精准培训。为有效利用春节前后返乡农民工在家的有利时机,在培训布局上,采取了分类培训与同步开展相结合的模式。在方式上,我们采取宣传政策与理论学习相结合、理论培训与实地操作相结合、理论培训与现场观摩相结合、现场培训与答疑解惑相结合的方式,确保培训取得了实实在在的效果。

f7acbdda974847d8b88e190065e619de.jpg