您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

放下锄头当学生 捡起笔头做农民

——镇原县科协开展农民实用技术培训侧记
来源:镇原县科协 作者:苏纪龙 责任编辑:祁元华 发布时间:2019-01-21 09:52 浏览次数: 【字体:

在党的十九大报告中习近平总书记首次提出实施乡村振兴战略,指出要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。镇原县科协积极响应贯彻党中央的精神,充分发挥科协科技服务功能,将农民技术培训纳入新时期科协工作重要部署,积极参与打造一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。

在2019年伊始,镇原县科协就立刻投入新一年的农民技术培训工作中来,重点针对因技术致贫的贫困户根据其技术需求展开农民实用技术培训。

362d83f591e247418cd8c3843175922e.jpg

1月15日,镇原县科协分次分批组织专家、技术指导员在郭原乡开展农民实用技术培训。

培训现场,专家们通过讲课、互动交流等方式,多渠道、多形式地就中药材种植、果树管理、养殖及动物防疫、农产品市场把控等实用新技术进行培训。同时,为进一步提高培训参与率与成效,镇原县科协改进培训方式,将从过去的重理论培训转向课堂培训和现场指导培训并重,聘请的市、县两级科技助力精准扶贫专家服务团成员针对贫困群众最关心、最需要的技术进行培训,使贫困群众真正掌握1至2项所从事产业的生产技术,培养其成为种植能手、科技示范户。

b23fe95898654dc999f4b9b1c7735318.jpg

通过开展手把手、面对面的教学指导,受训农民的实践技能和综合能力在活动前后有了明显的对比提高。同时培训把解决农民在生产发展中遇到的困难和问题作为重点,扶智扶志相结合,帮助群众树立发展产业的信心和决心,以实际行动实现科技扶贫贴民心、接地气的宗旨,以技术帮扶和送学到户促进农民增产增收。

0ceef8d9a8b64cc0bc680c95f0cfa512.jpg

这期培训结束后,镇原县科协组织对培训学员进行测试,对考试合格的学员颁发培训证书,对优秀学员进行表彰奖励。学员杨健新在这次培训测试中取得了第一名的好成绩,手里紧紧攥着获奖证书,高兴地说:“以前农业技术与农民之间总好像隔着一层纱,看得见就是摸不到,科协的这次培训接地气,让我真的听懂了。学习过程中,我还认真的做了笔记,没想到祖辈世代扛着锄头做农民,到老还要拿起笔头做了小学生……”

8f56471d861d4f978ed17021f324e15a.jpg