您的位置:首页 >新闻中心>社会新闻>详细内容

群众脱贫致富的领路人——记镇原县郭原乡郭原村第一书记魏权

来源:陇东报 作者:刘杰 责任编辑:苟罗文 发布时间:2019-01-21 11:05 浏览次数: 【字体:

  郭原村地处镇原县西北部,是郭原乡贫困村之一,439户村民中184户就是贫困户,贫困面达到56.22%。为实现整村脱贫,郭原村“搭乘”扶贫的“顺风车”,通过培育增收产业、改善基础设施、提高贫困人口素质、强化社会保障、配套公共服务等措施,2018年实现整村脱贫。

  郭原村第一书记魏权,自驻村以来,走村入户就是家常便饭。他从产业带动、基础建设、强化组织、推动乡风文明等方面入手,带领群众克难奋进,真抓实干,郭原村的产业发展初见成效,民生大为改善,基础设施全面提升,逐步形成稳定和谐美丽的新村貌。

  村上产业发展滞后,贫困户发展积极性不是很高。为了破解这些难题,魏权紧盯“四类分类”精准施策,坚持把发展产业作为脱贫攻坚的重要抓手。他多次带领驻村队员,逐村逐户讲政策,一户一户做工作,动员群众将好地块、好肥料用在万寿菊种植上;鼓励养殖能手扩大养殖规模,带动周边群众尽快致富。

  在一系列扶贫政策的大力支持下,郭原村目前发展养殖贫困户119户,种植中药材贫困户53户498.5亩,栽植万寿菊贫困户21户150亩。同时采取“村社合一”模式建办了丰产种植专业合作社,带动贫困户入社98户。

  “乡风的好坏,直接影响群众对生活、家庭、社会的态度,要将提升文明乡风、涵养乡风文明与脱贫攻坚有机结合起来,注重改善群众的精神风貌。”魏权说。

  为引导群众树立正确的脱贫观念,魏书记与村上协商制作了“黑红榜”,表彰奖励致富能手、家庭整洁、优秀保洁员、孝敬老人、共产党员;通报批评在脱贫中存在“等、靠、要”懒汉思想的人,在全村树立奖勤罚懒机制,让优者更优,保持良好习惯, 让懒者自省,发现自身的问题,及时改进。依托环境综合治理项目,为全村配备垃圾箱、手推车等清运设备,为每个自然村配备1名保洁员,定期组织群众清理垃圾,逐渐在全村形成了人人比致富、家家比卫生整洁、户户比关系和睦的浓厚氛围。

  在脱贫路上,不能遗忘老党员和生活困难党员。魏权实地走访了12位70岁以上的老党员和生活困难党员,帮助他们解决生活中的困难,叮嘱他们保重身体,希望他们一如既往地关心和支持村里的工作,发挥余热,将党的政策方针在群众中进行更广泛的宣传。

  慰问走访中,老党员路世举不在家,魏权最后在村部附近的人群中找到他,把慰问品交到他手中。此后,路世举逢人便说:“还是党和政府好,从来没有忘记我们这些老党员。”