您的位置:首页 >新闻中心>社会新闻>详细内容

镇原殷家城乡张双龙:种植小杂粮 走出致富路

来源:外宣办 作者:曹延延 责任编辑:王怡文 发布时间:2019-01-21 17:48 浏览次数: 【字体:

  寒冬时节,刚来到殷家城乡裕陇生态小杂粮加工厂门口,就看见院子里停满车辆,车上装着小麦、胡麻等粮食作物,依次排队等着推磨、榨油,厂房里机器轰鸣。“我天没亮就来这儿,现在还等着呢,看人多不。”张老庄村民亢永丰笑着说,这厂子是我们村年轻有为小伙子张双龙建办的。
  36岁的张双龙是殷家城乡张老庄村人,现担任张老庄村支书,是一个有魄力、有作为、有奔头的年轻人。他先前建了小型的油粮加工,一年的收入很不错,日子过得很幸福。但作为村里脱贫致富的领头人,他心里时刻想着怎么让全村人过上好日。在巨大的脱贫攻坚任务面前,他毫不畏惧地扛起肩上的责任,在殷家城乡领导的鼓励和支持下,多次到外面考察,把握市场规律,最终看准殷家城乡小杂粮种植的天然优势。
  殷家城乡地处镇原县最北部,是深度贫困乡,全乡素有种植小杂粮的传统,且小杂粮面积广、品种多,是全县小杂粮的优质生产区。面对种植效益低、脱贫致富难的现状,张双龙抓住小杂粮产业发展的空缺,重新选址,积极筹集资金300万元,建办了全乡第一个小杂粮加工企业—裕陇生态小杂粮加工厂,全力壮大绿色优质小杂粮生产基地,全面带动了殷家城乡小杂粮产业发展壮大。
  “2017年3月,我就建办了裕陇生态小杂粮加工厂,当初的发展方向就是引领全乡小杂粮产业发展。”张双龙说,为了解决销售难的问题,2018年他与全乡贫困群众签订了6000亩的小杂粮收购协议,以高于市场价收购,群众增收效益明显。
  敬岔村村民刘百喜说:“往年我也种一些荞麦、糜子、谷子等小杂粮,反正市场价格都不好,一斤大概就买一半块。自从我和这个合作社签订协议后,一斤就买到一块二三,这样就比往年收入好些,今年我多种了一些,比在市场销售就多挣一千到二千。”
  据张老庄村包村领导孙洁介绍,裕陇生态小杂粮加工厂采取“党支部+合作社+基地+会员+贫困户”的发展模式,今年与128名合作社会员以高于市场价5分至1毛钱的价格签订定向种植收购协议7680亩,其中贫困户81户。在营销模式上,大力发展“互联网+”的营运模式,且企业内建办了电子商务示范店,实现线上线下交易,还创建绿色品牌,真正引导群众把小杂粮产业发展成为脱贫致富的主导产业。
  目前,该合作社已建成生产及办公用房810平方米,安装联合磨面机、荞面加工机、新型榨油机、脱壳机、真空包装机等生产线,全年可完成小杂粮加工3000吨,实现利润50至100万元。
  张双龙在带动贫困群众大力发展小杂粮产业的同时,还深度挖掘小杂粮价值链,推出无公害、无添加剂、营养全面的荞面、胡麻油、玉米糁、豆制品、降压食品、黄酒等绿色食品。
  当谈到下一步打算时,张双龙说:“我还计划流转土地1000亩,建成生态小杂粮种植基地,使全乡小杂粮种植面积达到2万亩,以带动更多的贫困群众脱贫致富。”