您的位置:首页 >新闻中心>社会新闻>详细内容

镇原 “文化套餐”润民心

来源:陇东报 作者:张宁宁 责任编辑:苟罗文 发布时间:2019-01-23 10:50 浏览次数: 【字体:

  三娘不是你身生母,你的亲娘是哪个?我劝罢一个再劝一个,尊声三娘听仆学。真金子不打不成货,钢刀虽快也要磨……”冬日上午,在镇原县西区文化广场一角,十几个老人围坐在一起,听着群众自编自演的秦腔节目。

  如今,在镇原县,农民文化艺术月、广场舞、健身操等群众喜闻乐见、形式多样的文化活动蔚然成风,主题文化活动、节庆文化活动更是异彩纷呈。开边镇举办的第二届农民文化艺术月活动、平泉镇举办的第三届五指塬“澳凯杯”广场舞大赛、上肖乡举办的首届“启新杯”新时代广场舞大赛和书画展、屯字镇举办的庆祝“五一”“五四”文艺晚会等活动深受广大群众好评,临泾乡、太平镇、新集乡、孟坝镇、三岔镇等乡镇文化站经常举办全民阅读活动和各类辅导培训活动。这些活动的开展极大地丰富了乡村群众的文化生活,活跃了农村文化氛围,为美丽乡村建设提供了有力保障。

  在丰富群众文化生活的基础上,镇原县积极推动精神文明“八个一”示范工程建设,着力打造文化新农村。上肖镇青寨村成立了志愿服务队,在村内开展了环境卫生清洁、移风易俗宣讲、助老助残等志愿服务活动,以志愿服务涵育乡风民风,以示范点建设带动全县精神文明建设。