您的位置:首页 >新闻中心>视觉镇原>详细内容

镇原生态宜居魅力显

来源:外宣办 作者:田永昭 责任编辑:苟罗文 发布时间:2018-12-13 11:09 浏览次数: 【字体:

88a75f79808243cb8d77589adb4432a2.jpg

  “原来我们住在工业园区附近,没有污水处理厂,工厂和城区排出的污水臭气熏天,经过河道的时候都要用手捂着鼻子;即使在冬天,也能看见黑冰块下面污水成股流出,现在有了污水处理厂,经过处理排出的水清澈了,老百姓都很高兴、很满意。”说起污水处理厂,镇原县城关镇金龙村村民曹红红高兴地说。日前,笔者在镇原县城区污水处理厂看到滚滚污水进厂,徐徐清水出厂。据悉,该厂日处理污水达0.7万吨。

  位于镇原县金龙工业园区的污水处理厂,是镇原县节能减排重点项目,也是该县强力推进节能减排、打造绿色生态环境的一个缩影。

  沿着318省道,经过镇原县姚川流域万亩苗林示范片带时,放眼望去,满山皆绿。护林员黄海涛告诉笔者:“以前我们这里一眼望去除了光秃秃的山还是光秃秃的山,一刮风,风沙打的眼睛都睁不开,这些年我们新栽植的这些油松苗木基本上全活了,山绿了,空气质量好了,十多年没见过沙尘暴了,我们真的感到很欣慰。”

6f2644a4fb2545e3b14ce3b3dd291eb5.jpg

  说起这些年的变化,平泉镇姚川村村民慕小华高兴地说:“和前些年比,最明显的就是雨雪多了,不发洪水了,山绿了,树多了、环境越来越漂亮了。”

  近年来,镇原县认真贯彻党中央、国务院关于生态环境保护的新理念、新思想和新战略,积极落实国家环保工作的重大决策部署,坚持“既要金山银山、又要绿水青山,绿水青山就是金山银山”这一发展理念,以创建山清水秀的自然生态为目标,积极实施“再造一个子午岭”工程,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,实现区域发展“富生态”、群众“富口袋”,让百姓享受绿色发展成果。

4fa777704e944855a6eec76dc65b8928.jpg

  随着植树造林的深入开展,生态建设取得了显著成效,“林下经济”也随即盛行了起来。镇原县殷家城乡喜锋专业养殖合作社负责人马建锋说,去年,自己流转了500多亩荒山林地,在家门口建起了自己的林下“月子鸡”养殖场。如今,养殖场里的5000多只“月子鸡”,仅鸡蛋这一项,年收入就达10万元,在马建锋的带领下,参与养殖的农户已经有20多户,在有形和无形中带动了周围村民发家致富。