您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

镇原县孟坝镇多举措加强“非洲猪瘟”疫情防控

来源:孟坝镇 作者:秦帅红 责任编辑:王怡文 发布时间:2019-01-18 16:30 浏览次数: 【字体:

  为严防“非洲猪瘟”疫情传入,确保辖区内猪肉等食品安全,孟坝镇高度重视,全面部署防控工作、扎实做好排查摸底、不断强化防控宣传,全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作。
  一是周密部署,全力做好疫情防控工作。及时召开了由镇村两级干部和防疫员参加的非洲猪瘟疫情防控工作会议,传达全县非洲猪瘟防控视频工作会议精神和市、县下发的非洲猪瘟疫情防控工作相关文件精神,详细安排部署,成立由政府主要负责人任组长,畜牧兽医站主要负责人任办公室主任的领导小组,制定工作实施方案和应急预案,落实专人负责,明确工作职责。各村及时召开了村防疫员、生猪养殖户会议,及时传达文件精神,并要求全力做好宣传防控工作。
  二是强化管理,全面开展排查建档行动。由包村干部负总责,安排村组干部及防疫员进村入户,对全镇范围内生猪存栏及屠杀销售情况进行全面排查摸底,建立档案资料,并与排查出的734户养殖户签定《镇原县生猪养殖场(户)非洲猪瘟防控承诺书》和《孟坝镇生猪养殖场(户)非洲猪瘟防控告知书》。防疫工作领导小组和食药所工作人员认真对辖区内猪肉销售点、猪肉及其产品为原料的食品生产企业、农贸市场、商场、学校食堂、餐饮服务等重点场所进行拉网式排查,严格执行一日一查,做到“不漏一户、不留死角、不放过一个疑点”。
  三是广泛宣传,营造浓厚的防控氛围。各村通过悬挂标语横幅,召开群众会议,发放宣传资料等形式,充分利用微信、QQ等媒介向群众和商家店铺、屠户宣传疫情防控知识,进一步提高非洲猪瘟知晓率和参与度。同时要求各村加强疫情监控工作,发现疫情立即上报,不得虚报,瞒报。