您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

镇原县中原乡多举措严密抓好非洲猪瘟防控

来源:中原乡 作者:刘虎虎 责任编辑:王怡文 发布时间:2019-01-20 20:45 浏览次数: 【字体:

  为进一步加强非洲猪瘟疫情防控,加大春节期间食品药品安全监管力度,全面构建辖区市场安全防线。近期,中原乡采取多项举措,严密部署做好非洲猪瘟疫情防控工作。
  一是及时传达会议精神,全面进行安排部署。非洲猪瘟疫情爆发以来,中原乡先后召开专题会议6次,传达学习了上级有关会议、文件精神,及时安排部署当前乃至今后一个时期内非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,突出防控核心,明确防控目标,靠实主体责任,提高全乡上下疫情防控意识。组建成立了乡非洲猪瘟防控领导小组,制定防控措施32条,加强检测点乡村干部值班值守,带班领导24小时坚守岗位,值班电话全天候畅通。全面加强春节期间食品药品安全监管工作,凝聚合力,齐抓共防非洲猪瘟疫情渗透,为进一步做好全乡非洲猪瘟等重大动物疫情防控工作打下了思想基础和组织保障。
  二是积极开展入户访查,逐级落实监管责任。自该项工作开展以来,中原乡对全乡生猪养殖户和生猪养殖数量进行全面摸底登记造册,做到底子清、数字明。由主要领导带队,分管领导、业务人员、乡兽防站有关人员参加,对全乡范围内11家规模养殖场、1000余养殖户进行疫情拉网排查,不留死角,不留盲区,详细摸排相关情况,深入了解养殖、屠宰、销售等各个环节的具体情况,并逐户签订了监管责任承诺书,坚持每天下午5点前向乡领导小组汇报排查情况。充分发挥好辖区内2处检测点作用,对发现拉运外来生猪和生猪制品的车辆逐一排查登记,在第一时间上报乡兽防站处置。针对原峰、殿王两村与平凉接壤的特殊情况,安排专人在交界处重点加强防控。把非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作责任传达到了最“末梢”、做到了最“细处”。
  三是督查规范市场交易,全面加强宣传引导。临近春节,进入生猪和生猪制品的销售旺季,乡食安委联合食药监所、乡兽防站对中原乡生猪交易市场进行例行检查,对生猪肉的来源、屠宰、检验检疫等情况进行详细的询问和了解,防止疫区的生猪和生猪制品流入本辖区,全面加强和规范生猪交易市场。各村安排专干,与村防疫员一起入村入户宣传,共发放告知书500余份。同时要求养殖户对猪舍等有关区域全面消毒,搞好防范。通过微信群、广播、悬挂横幅等方式,积极宣传法律法规和防控知识,了解猪瘟含义,防控措施,树立理性科学的消费观念,提高广大群众防控知识,避免引起群众恐慌、引起生猪和生猪制品价格断崖式下跌,使养殖户积极性受挫,影响今后生猪养殖产业发展。