您的位置:首页 >新闻中心>镇原要闻>详细内容

镇原:“百日行动”营造安全文明驾驶氛围

来源:外宣办 作者:贾永靖 责任编辑:张媛媛 发布时间:2019-01-16 08:45 浏览次数: 【字体:

进入冬季,气温降低,雨雪随之而来,道路容易结冰,对车辆安全驾驶产生极大的隐患。为此,镇原县积极开展冬季道路交通事故预防大战100天专项行动,采取多项措施对道路交通安全方面存在的问题进行整治。

以往小学、幼儿园上学、放学高峰期,门前及路边常常随意停放着家长接送孩子的机动车辆与无证三轮车,不仅造成交通拥堵,而且对周围过往群众的人身安全造成极大的威胁。针对这些问题,镇原县公安交警在各学校门口设立了“护学岗”,每天在学生上学、放学高峰时段加强交通疏导,严查学校周边接送学生车辆乱停乱放、不按规定行驶、随意调头等违法行为,对三轮车、农用车、无牌无证接送学生车辆发现一辆,查扣一辆,预防交通堵塞和交通事故的发生,全力保障学生出行安全。

b8bac190f36d4309ad3ef34088fcf8f5.jpg

深刻汲取兰海高速“11.03”重大道路交通事故教训,进一步加强冬季客运车辆安全管理工作,县交警大队联合县运管局组成联合工作组,深入县客运中心、安顺公交公司等客运企业,进行冬季客运车辆交通大检查。详细查看了车站进站车辆管理档案、报班制度、车辆安全例行检查等车站相关的管理规章制度。要求客运企业严格落实安全生产制度,严把车辆日常检测制度,落实工作措施,严防安全性能不合格车辆上路运营,各驾驶人必须确立高度的安全责任感,严禁超速、超员、疲劳驾驶,杜绝报废车、带“病”车上路营运,确保冬季行车安全。

1e46c9575ec74b81b96199759e59328b.jpg

交通、安监、路政、公路、交警等部门整体联动,深入开展道路交通隐患排查,从源头上预防道路交通事故发生。重点对临水、临崖、水毁、交通安全警示标志缺失、事故多发、易结冰等路段进行拉网式排查,对排查出的31处隐患点,制定了“一路一策一方案”综合治理措施,全部上报县政府,及时进行整改落实,对一时难以整改的,全部采取临时性管控措施;协调交通、公路部门在国省道、县乡易结冰路段增加防滑砂100余方,防范雨雪等恶劣天气对交通的影响。

cd99a9de41064c93b543922d6a0b604b.jpg

加强对酒驾醉驾违法犯罪行为的治理工作,在涉酒场所,通过张贴提示牌,发放宣传册等方式,引导广大驾驶员认识酒驾危害,拒绝酒驾。同时组织各交警支队,配备执法装备,深入全县各乡镇主要交通道路与城区街道蹲点查处夜间酒驾醉驾行为,坚决遏制酒驾醉驾违法犯罪高发势头,积极营造“喝酒不开车、开车不喝酒”的良好社会氛围,将冬季预防道路交通事故“百日攻坚行动”推向高潮。

6230424085194302af8cc4d7aaaf5161.jpg