您的位置:首页 >政民互动>常见问题>详细内容

黄芩种植技术

来源:药材办 发布时间:2018-05-24 16:27 浏览次数: 【字体:
  黄芩为唇形科植物,多年生草本植物,高30cm~50cm。主根粗壮,略呈圆锥形,有分枝,棕褐色。茎四棱形,基部多分枝。单叶对生,具短柄,叶披针形,全缘。总状花序幕顶生,花偏生于花序一边,花唇形,蓝紫色,偶见白色和红色。小坚果近球形,黑色,包围于宿萼中。花期7月~9月,果期8月~10月。
  一、选种及处理
  种子必须经过过筛精选,以籽粒饱满,无虫蛀、无霉变的上一年新采收的种子为佳。将其装在通气的布袋中放在干燥、阴凉的环境下保存。将种子用40-45℃温水浸泡5-6小时,或室温下自来水浸泡12-24小时,捞出稍晾,置于20℃左右温度下保湿催芽,待部分种子裂口出芽时即可播种。
  二、选地整地
  选择土层深厚、地势平坦、土质疏松,透水透气性良好的黄绵土、黑垆土、黑麻垆土。土壤PH值在7.5~8.2。大田生产可在排水良好的川水地、旱台地、坡地种植。前茬作物收获后及时整地,旱地一般翻两次,最后一次以秋季为好,耕深30cm以上。结合翻地施入基肥,每亩施农家肥3500kg~4000kg,磷酸二铵20kg~25kg,然后耙细整平。
  三、播种
  1.播种时间 播种适宜时间为3月下旬至4月中旬。
  2.播量 播量为2kg/亩。
  3.播种方法 按行距25-30厘米,开2-3厘米深的浅沟,将种子均匀播入沟内,覆土约1厘米厚,播后轻轻镇压,每亩播种量0.50-1公斤。因种子小,为避免播种不均匀,播种时可掺5-10倍细砂拌匀后播种。播后及时浇水,经常保持表土湿润,大约15天即可出苗,出苗后要间去过密的弱苗,当苗高6-7厘米时,按株距12-15厘米定苗,并对缺苗的地方进行补苗,补苗时一定要带土移栽,可把过密的苗移用,栽后浇水,以利成活。
  四、田间管理
  1.中耕除草 苗出齐后即可除草松土。除草视草情而定,不少于2次。
  2.追肥 结合降雨进行。于6月~8月追施2次,每次亩追施尿素5kg。
  五、病虫害防治
  白粉病 发病初期喷施20%三唑酮乳油1500倍液、75%四氯异苯腈(百菌清))可湿性粉剂120g/亩或12.5%腈菌唑乳油40ml/亩,兑水50kg-60kg喷雾防治,每隔10~14天一次,喷2次~3次,距采收期40天内禁止用药。
  灰霉病 发病初期喷施2%抗霉菌素(农抗120)水剂200倍液、50%乙烯菌核利(农利宁)可湿性粉剂1000倍液~1500倍液或50%异菌脲可湿性粉剂1000倍液加65%甲霜灵可湿性粉剂1500倍液,亩用量50kg-60kg,每隔10~14天一次,喷2次~3次,距采收期40天内禁止用药。
  蚜虫 5月~8月进行防治。可喷洒1.8%阿维菌素乳油3000~5000倍液、20%氰戊菊酯2000倍液~3000倍液或亩施用10%吡虫啉可湿性粉剂(大功臣)10g~15g、50%抗蚜威可湿性粉剂10g~15g,每隔10~14天一次,喷2次~3次,距采收期40天内禁止用药。
  蛴螬 应把药剂防治与农业防治以及其它防治方法协调起来,因地制宜地开展综合防治。a)翻耕整地,压低越冬虫量。b)施用腐熟的厩肥、堆肥、施后覆土,减少成虫产卵量。c)土壤处理,每亩用50%辛硫磷1kg拌毒土10kg均匀撒入田间,翻入土中。
  六、采种
  黄芩花期长达3个月,种子成熟期不一致,又易脱落,故需随熟随采,最后连果枝割下,晒干脱粒,去净杂质备用。
  七、采挖
  采挖时间 移栽当年或第二年采挖,采挖时间为10月下旬~11月上旬,土壤冻结前全部挖完。
  采收方法 采挖时先割去地上部分枯萎茎蔓,然后从地边开挖深沟,深挖30cm左右,将黄芩挖出,尽量保全根,严防伤皮断根。